Новинки Blackmagic Design на выставке NAB 2017

В этом году компания Blackmagic Design традиционно представила широкий спектр новинок. Прежде всего это обширное обновление системы DaVinci Resolve, а также другие продукты, в том числе видеомикшер ATEM Television Studio Pro HD с аппаратной панелью управления.


Основные новинки

DaVinci Resolve 14

Новая модель ATEM Television Studio Pro HD

Управление камерой URSA Mini Pro через Bluetooth

Поддержка 10 дополнительных языков на Blackmagic Video Assist

Экранные индикаторы на Blackmagic Video Assist 4K

Новая модель UltraStudio HD Mini с поддержкой Thunderbolt 3

Blackmagic Duplicator 4K с поддержкой H.264

Снижение цены на Ultimatte 11

DaVinci Resolve 14

DaVinci Resolve 14 — самое обширное обновление за всю историю приложения. Во время работы над ним были решены некоторые основные проблемы в области постпроизводства.

Во-первых, это быстродействие. С выходом 14-й версии производительность системы DaVinci Resolve увеличилась до 10 раз за счет существенного сокращения времени отклика.



Во-вторых, решена проблема обработки звука на кино- и телепроектах. На протяжении многих лет для сведения аудиодорожки приходилось использовать решения, предназначенные для музыкальной индустрии. В результате теряется немало времени, потому что приходится ждать готовые файлы и затем импортировать их назад в монтажную версию. Теперь этот этап полностью интегрирован в общую структуру постпроизводства. В DaVinci Resolve 14 для него появилась своя страница. Система позволяет в реальном времени воспроизводить до 1000 дорожек с параметрической эквализацией, динамической обработкой и поддержкой плагинов на каждом треке при использовании платы Fairlight Audio Accelerator. Кроме того, предусмотрена возможность запуска приложения на обычных компьютерах.

Звуковое сопровождение фильмов и телепередач состоит из многих компонентов, поэтому наличие соответствующих инструментов позволяет ускорить рабочий процесс. При необходимости можно дополнительно использовать консоли Fairlight.

Чтобы сократить сроки выполнения проектов, нужна система, которая позволяет одновременно вести грейдинг, монтаж видео и звука силами нескольких человек. Для этого в DaVinci Resolve 14 предусмотрены мощные инструменты совместной работы.

Теперь, когда DaVinci Resolve 14 дает возможность выполнять цветокоррекцию, редактирование видео и монтаж звука, система фактически объединяет в себе целых три приложения. Позволяя нескольким членам команды одновременно трудиться над одним и тем же проектом, она превращает процесс постобработки из линейного в параллельный.

Что нового в DaVinci Resolve

Повышение производительности и новые инструменты работы со звуком предусмотрены в обычной версии DaVinci Resolve, которую можно загрузить бесплатно. Средства совместного творчества и некоторые дополнительные плагины доступны только в DaVinci Resolve Studio.

Бета-версию можно загрузить с веб-сайта Blackmagic Design и опробовать в работе.

ATEM Television Studio Pro HD

Недавно Blackmagic Design начала выпуск ATEM Television Studio HD — портативного видеомикшера для вещания и технического сопровождения массовых мероприятий. Он имеет восемь входов с повторной синхронизацией, блок DVE, дополнительный выход, встроенную панель управления, поддержку двусторонней связи, кеинга и флеш‑память.

На выставке NAB'17 была представлена еще одна новинка этой линейки — ATEM Television Studio Pro HD. Вдобавок к мощному функционалу первой модели предусмотрена аппаратная панель профессионального класса. Теперь для работы со всеми доступными инструментами можно использовать интегрированный пульт.



Панель имеет специальный блок для управления камерами в дистанционном режиме. Команды контроля можно передавать на все камеры Blackmagic Studio и URSA Mini, подключенные через SDI‑интерфейс. Аппаратная панель оснащена кнопками, ручками и другими органами управления для переключения между источниками, выполнения переходов и кеинга. Благодаря встроенной панели видеомикшер ATEM Television Studio Pro HD превосходно подходит для работы в динамичных условиях прямого эфира. Он имеет по четыре HDMI- и SDI-входа, поддерживая все форматы до 1080p/60.

Видеомикшер будет отличным решением для ТВ-каналов и студий спортивного вещания, а также небольших команд, обслуживающих веб-трансляции, концерты и семинары.

Продажи ATEM Television Studio Pro HD начнутся в мае.

Удаленное управление камерой URSA Mini Pro через Bluetooth с помощью API

Теперь Blackmagic URSA Mini Pro поддерживает удаленное управление через Bluetooth. Blackmagic Design разработала специальное приложение для iPad, которое позволяет дистанционно контролировать настройки камеры и вводить метаданные. Протокол будет доступен для тех, кто хочет использовать API для создания собственных решений.



Благодаря полностью открытому интерфейсу прикладного программирования легко самостоятельно разработать приложения для дистанционного управления камерой, использования встроенных инструментов DaVinci Resolve, добавления метаданных и синхронизации съемочной техники. С помощью индивидуальных решений возможности удаленного контроля становятся поистине безграничными!

Поддержка управления через Bluetooth будет доступна в следующем месяце, а показ этого функционала проходит на выставке NAB.

Обновления для Blackmagic Video Assist

Еще одна новинка — релиз обновления 2.4 для Video Assist, который добавляет поддержку интерфейса на 10 языках. Теперь работать с этим монитором-рекордером стало еще проще.

Интерфейс поддерживает английский, русский, испанский, итальянский, китайский, корейский, немецкий, португальский, турецкий, французский и японский языки. Все, что нужно сделать, — это подключить устройство к ПК через USB и выбрать язык с помощью утилиты Video Assist Utility. Обновление Blackmagic Video Assist 2.4 будет доступно для бесплатной загрузки и использования на всех моделях Video Assist.

Это обновление — не единственное для Blackmagic Video Assist. Скоро для модели Video Assist 4K будет также добавлена поддержка экранных индикаторов для мониторинга видео на профессиональном уровне. Форму сигнала, гистограмму, RGB-дисплей и вектороскоп можно выводить на весь дисплей, поверх входящего видео или в отдельном окне.

Эти индикаторы являются мощными инструментами проверки сигнала, что особенно удобно при выполнении монтажа и грейдинга. Кроме того, их можно использовать для мониторинга на вещательных станциях и для правильного выбора экспозиции.

Данная функция появится после бесплатного обновления в июне и будет доступна на модели Blackmagic Video Assist 4K.

Новинка UltraStudio HD Mini

UltraStudio HD Mini — первое в мире портативное решение захвата и вывода на основе Thunderbolt 3. Его можно использовать при оцифровке и монтаже видео, во время онлайн-трансляции и для вывода вещательной графики. Для UltraStudio HD Mini предусмотрены новые разъемы, необходимые в современных условиях, а неактуальные интерфейсы были отключены.

Тем не менее, есть возможность вести захват со старых аналоговых дек, если нужно создать архивную копию в цифровом формате. Кроме того, это решение позволяет выводить графику при выполнении кеинга, а для мониторинга при монтаже и цветокоррекции есть HDMI- и SDI-выходы, обеспечивающие полную синхронизацию звука и изображения. Также предусмотрена поддержка приложения Open Broadcaster для онлайн-трансляции видео в 1080p.



UltraStudio HD Mini позволяет решать все перечисленные задачи и при этом имеет такой же компактный размер, как конвертер Teranex Mini. Так как питание поступает через порт Thunderbolt, для работы устройство достаточно подключить к ноутбуку. Решение можно установить на рабочем столе или в любом другом удобном месте.

Если добавить панель Teranex Mini Smart Panel, появляется доступ к дополнительным инструментам, включая вывод видео, индикацию звука, состояния и кадрового буфера. Полка Teranex Mini Rack Shelf позволяет установить несколько таких устройств на одно место в стойке.

UltraStudio HD Mini имеет выходы 3G-SDI и HDMI для мониторинга во время монтажа. Интерфейс 3G-SDI является двухканальным, поэтому его можно использовать для кеинга при работе с видеомикшером.

Решение имеет интерфейс 3G-SDI, входы для аналогового компонентного сигнала (Y, Cr, Cb) или NTSC/PAL, а также балансные разъемы для ввода звука со старых вещательных рекордеров. Также предусмотрены синхровход и порт управления декой.

Blackmagic Duplicator 4K с поддержкой H.264

Новинка прошлого года — Blackmagic Duplicator 4K — получила хорошие отзывы тех, кто занимается прямым распространением только что отснятого материала.



Небольшая проблема заключалась в том, что производитель немного опередил события. Кодек H.265 пока не получил большого распространения, поэтому в этом году Blackmagic Design выпускает обновление ПО для Blackmagic Duplicator 4K. Оно позволяет использовать популярный алгоритм сжатия H.264, который поддерживается на всех современных устройствах. Обновление уже сейчас доступно для загрузки и дает возможность работать с широко распространенным кодеком. Оно гарантирует совместимость созданного на Duplicator материала со всеми устройствами чтения видеофайлов. Хотя файлы в H.264 занимают больше места, чем видео в H.265, это означает всего лишь незначительное увеличение расходов на пустые накопители.

Обновление Blackmagic Duplicator 1.1 можно бесплатно загрузить с веб-сайта компании Blackmagic Design.

Снижение цены на Ultimatte 11

После приобретения компании Ultimatte в октябре прошлого года Blackmagic Design оптимизировала производство и за счет этого уменьшили стоимость техники. Теперь решение Ultimatte 11 стало более доступным, а значит, им можно оснастить каждую камеру в конфигурации.



В многокамерной конфигурации можно вести съемку на зеленом фоне, который затем будет заменен на виртуальную обстановку. Кроме того, в ее качестве легко использовать статичное изображение любой из фиксированных камер. Хотя данный прием является довольно простым, препятствием для его широкого применения была высокая стоимость оборудования Ultimatte.

Ultimatte — ведущий разработчик технологии кеинга для киноиндустрии и телевещания, поэтому решения этого бренда позволяют добиться самых высоких результатов при создании комбинированного изображения. После снижения цены у профессионалов появится больше творческих возможностей. Теперь пользователи получают три устройства Ultimatte 11 по цене одного!

Видео с пресс-конференции Blackmagic Design на выставке NAB 2017 можно посмотреть ниже.


Вернуться назад