NAB 2017. В центре внимания IP

Апрельская выставка NAB 2017 прошла под эгидой перехода на производство и вещание по IP. Одним из главных событий мероприятия стала конференция Broadcast Engineering and Information Technology, посвященная обсуждению и решению насущных вопросов, стоящих перед отраслью. На конференции затрагивались текущие аспекты перехода к производству на базе IT-оборудования и IP-систем с акцентом на решения следующего поколения и их адаптации к экосистеме доставки контента.

Демонстрация взаимодействия

Помимо конференций, на выставке была организована специальная демонстрационная зона, на которой можно было наглядно увидеть взаимодействие IP-решений от различных производителей. Спонсорами мероприятия выступили восемь организаций: AES, AIMS, IABM, JT-NM, EBU, SMPTE, VSF и MNA.

«Без сомнений, это был самый интересный стенд на выставке. В экспозиции были представлены основные игроки индустрии, всего около 40 производителей. Концепция стенда в целом схожа с IP Interoperability Zone, показанной на IBC, но по сравнению с ней организаторам удалось сделать шаг вперед, поскольку упор был сделан на транспорте медиа с использованием стандартов SMPTE ST 2110, AMWA IS-04 и SMPTE ST 2059», – рассказал Томас Эдвардс (Thomas Edwards), вице-президент по разработкам и развитию компании Fox Networks Engineering and Operations.

«Прямо сейчас мы строим мосты для перехода от SDI к IP, и это может продолжаться годами, раз уж эти мосты нам нужны. 12G-SDI будет активно использоваться еще долгое время. В системах ‘’точка-точка’’ его не избежать и может потребоваться много времени, прежде чем IP станет так же удобен, как SDI », – заявил Эл Ковалик (Al Kovalick), основатель компании Media Systems Consulting.

Стандарты и практики

Главной проблемой перехода к производству по IP является отсутствие единых стандартов. На выставке этому была посвящена серия семинаров.

Общество инженеров кино и телевидения (SMPTE) провело презентацию стандарта SMPTE ST 2110. Несмотря на то, что он еще не опубликован, ведущие производители рынка уже выразили свою поддержку разработчикам.

На своем стенде SMPTE продемонстрировала преимущества стандарта SMPTE 2110, а также раскрыла детали о готовящихся образовательных конференциях и программах. Особое внимание организация уделяет воспитанию молодых кадров.

«Многие не хотят переходить на IP, поскольку до сих пор нет четкого стандарта . Когда стандарт выйдет на всеобщее обозрение, мы точно увидим больше активности на рынке», – комментирует Стэн Мут (Stan Moote), технический директор IABM.

Однако проблемы миграции из SDI в IP не ограничиваются одними стандартами. Каким образом отрасль должна сделать переход к IP, было рассмотрено на отдельном семинаре.

В ближайшей перспективе проблемы, скорее всего, будут связаны с определенными издержками, которые предстоит нести вещателями. Поэтому, некоторые из них будут держаться SDI-инфраструктуры по крайней мере на некоторых этапах производства.

IP-протоколы были разработаны и являются идеальными для отправки данных, которые могут формироваться в пакеты и передаваться с помощью маршрутизаторов и коммутаторов. Порядок, в котором данные поступают, обычно не имеет значения, просто потому что это данные. В случае с видео, каждый кадр передается последовательно.

«Именно поэтому никто не использует IP-сети для передачи видеосигналов формата 4K. Это требует сжатия. Таким образом, SDI не уйдет еще долго, правда сфера применения может сжаться до одних лишь прямых трансляций. Всё остальное производство становиться файловым, поскольку это совместимо с данными. В целом, IP предоставляет возможности быстрого и безошибочного обмена видео» – объясняет Джим ДеФиллипис, председатель совета директоров компании TMS Consulting.

Обучение пользователей

NAB Show это одна из лучших площадок для знакомства с новыми технологиями и одним из главных вопросов, который обсуждался в связи с развитием и внедрением IP заключался в следующем: стоит ли вещательным специалистам становиться профессионалами в сфере IT или же всё должно быть наоборот?

Международная ассоциация производителей вещательного оборудования (IABM) провела семинар, где рассказала о преимуществах использования IP-протокола для доставки и распространения контента, а также о необходимости повышения квалификации специалистов телевещания в области IT.

‘’При внедрении рабочего процесса на базе IP-протоколов у вас появляются новые идеи и концепции и вы должны быть готовы к изменениям на управленческом уровне. Всё очень просто – эксперты в IP технологиях не имеют достаточных компетенций в традиционном вещании и наоборот. Здесь всем есть чему поучиться’’ – комментирует Мут.

В процессе перехода вещателям требуется оперативно обучить персонал работе с IP-протоколами , при этом Мут отмечает, что в команде обязательно должен быть профессионал, который знает IP-технологии ‘’от а до я’’.

‘’В следующие полтора года индустрии потребуется скрестить профессии IT и вещательных инженеров. Специалисты старой закалки либо попадут под сокращение, либо уйдут на пенсию’’, – объясняет ДеФиллипис.

Таким образом, адаптация кадров к работе с IP может быть скоординирована с технологическим переходом.

‘’Развитие будет идти по аналогии с другими компьютерными технологиями, поэтому через полтора года IP будет в два раза производительнее и дешевле. Каждый знает, что стоимость решений идет вниз и это создает возможности. Возможно, ключ к успеху лежит в найме новых талантов, чтобы заполнить вакансии’’ – объясняет ДеФиллипис.

В краткосрочной перспективе традиционные инженеры и IT-специалисты будут работать вместе и учиться друг у друга, также как и IP будет использоваться вместе с SDI.

‘’Работа вещательных компаний всё больше и больше напоминает дата-центр, в котором, как известно, безусловно доминируют IP-соединения. Но в данный момент SDI надежен и поводов паниковать и срочно менять его на IP нет’’, – продолжает ДеФиллипис.

‘’Переход на IP это не изменения ради изменений. Он нужен для тех, кто хочет извлечь преимущества из нового рабочего процесса и в ближайшие годы эти преимущества станут еще более очевидными’’, – резюмирует Мут.


Вернуться назад